В ОНФ выступили за прозрачность медико-социальной экспертизы

Инструментом разрешения спорных вопросов и ситуаций в ОНФ предлагают сделать бесплатную систему альтернативной независимой экспертизы. Текущую систему освидетельствование россиян на предмет инвалидности в ведомстве считают существенно недоработанной.

Ранее Минтруда РФ заявил о разработке «дорожной карты» по реформированию МСЭ. Ее подготовка завершится к текущей осени.

При этом в Народном фронте отмечают необходимость внесения изменений в нормативную базу на основе анализа случаев снятия инвалидности и создания всех условий для открытой и прозрачной работы системы. Для этого в ОНФ выступили с инициативой введения независимой экспертизы, которая будет бесплатной для россиян.

Вопрос изменений в системе медико-социальной экспертизе был поднят после массовых отказов в присвоении инвалидности детям в прошлом году. Такая ситуация сложилась из-за вступления в силу с 1 января 2015 года новых классификаций и критериев согласно указу Минтруда.

Апробация предлагаемых изменений состоялась путем проведения пилотных проектов в 2012 году. Ведомство провело госпрограмму «Доступная среда» в ряде регионов, в том числе в Тюменской области, Удмуртии и Хакассии.

Однако в 2015 году сократилось число детей (с 14,5% до 19,2%), которым присвоили ту или категорию инвалидности, по сравнению с показателями 2013 года, когда применялись предыдущие критерии оценки. После проведения повторной экспертизы результаты оказались на 3,3% выше показателей 2013 года.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.