Грудное молоко улучшает развитие сердца у недоношенных детей

У недоношенных детей, которые находились на грудном вскармливании, реже встречается недостаточный объем сердечной мышцы по сравнению с теми, кого кормили исключительно молочной смесью.

Ученые из Оксфордского университета считают, что кормление грудью недоношенных детей, появившихся на свет с недостаточно развитым сердцем, позволяет улучшить структуру органа и его функционирование в зрелом возрасте.

В исследовании приняли участие 102 недоношенных ребенка, в том числе 30, которых кормили исключительно грудным молоком и 16 – только молочной смесью. Остальные дети получали совмещенное кормление. В контрольную группу вошли 102 ребенка здоровых ребенка, появившиеся на свет в положенный срок.

Изменения в сердце происходят только в первые несколько месяцев после рождения. Поэтому ученые изучили эффект диеты на орган с первых дней жизни детей.

«Исследование показывает, что даже у людей, появившихся на свет в результате преждевременных родов, кормление грудью может улучшить развитие сердца», - сказал автор проекта Адам Левандовски (Adam Lewandowski).

Предыдущие исследования показали, что в течение взрослой жизни сердца детей, родившихся раньше положенного срока, имеют меньшего объема камеры, более толстые стенки и пониженные функции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.