Фолиевая кислота снизит риск ожирения у детей

Защиту ребенка от ожирения обеспечит прием необходимого количества фолиевой кислоты женщиной в период беременности. Это также может снизить риск передачи по наследству избыточного веса от матери.

Фолиевая кислота (витамин В) снижает риск дефектов нервной трубки плода, которые могут оказать негативное влияние на головной и спинной мозг и позвоночник.

Для исследования ученые из Университета Джона Хопкинса в США проанализировали медицинские карты более 1 500 детей в возрасте от 2 до 9 лет и их матерей. Дети, рожденные от женщин с ожирением, но с оптимальным уровнем фолиевой кислоты (не менее 20 нм / л) на 43% реже имели избыточный вес по сравнению с детьми, появившимся на свет от полных женщин с низким уровнем фолиевой кислоты (менее 20 нм / л).

При этом более высокое содержание фолиевой кислоты (свыше 20 нм / л) не показало никакого преимущества, что, по мнению экспертов, указывает на порог этого эффекта.

Ученые считают, что достижение «оптимального», а не «минимального» уровня фолиевой кислоты может принести пользу женщинам, планирующим беременность, особенно при наличии проблем с лишним весом.

«Рацион питания матери во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка, а также для здоровья самой женщины после родов», - сказал автор исследования Сяобин Ван (Xiaobin Wang).

Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.