«Умная» капсула способна считать калории и диагностировать рак

Исследователи из Индийского института технологий в Мадрасе и Университета штата Небраска в США работают над проектом создания «умной» капсулы.

Крошечное устройство (25 мм в длину и 12 мм в диаметре), размещаемое в организме, способно подсчитывать потребляемые человеком калории и диагностировать ряд заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, оно сможет обеспечить доставку лекарств в нужное место в течение длительного периода времени.

На данный момент ученые проводят тестирование капсулы на основе модели свиней, изучая ее влияние на пищеварительную и другие системы. Устройство на текущем этапе развития имеет только один встроенный датчик - для определения температуры тела. Оно оснащено вакуумной присоской, окруженной крошечными иглами для закрепления в желудочно-кишечном тракте.

«Капсула, изготовленная из биосовместимых материалов, действует как паразит, прикрепляясь на стенке кишечника», - рассказал один из участников проекта, доцент кафедры механики и материаловедения Бенджамин Терри (Benjamin Terry).

Такой механизм присоединения не наносит повреждений внутренним органам и позволяет капсуле находиться в организме в течение шести дней.

По словам экспертов, встроенные в капсулу биосенсоры могут помочь в мониторинге пищеварительной системы. Получение данных в течение столько продолжительного периода времени способно улучшить диагностику таких заболеваний, как рак, и, в конечном счете, обеспечить доступ лекарств напрямую к эпицентру заболевания. Передача информации на внешнее устройство происходит с помощью низкоинтенсивных радиоволн.

Проект был представлен разработчиками в публикации в журнале Biomedical Microdevices.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.