Жизнь вблизи аэропорта увеличивает риск высокого артериального давления

Кроме негативного влияния на слух проживание вблизи аэропорта также может оказывать влияние на работу сердца.

Как отмечают эксперты, число самолетов и рейсов неуклонно растет с тех пор, как 1960-е годы появились первые реактивные пассажирские авиалайнеры. По данным Международной организации гражданской авиации, в 2013 году во всем мире было совершено около 64 млн рейсов, и эта цифра может удвоиться в ближайшие 20 лет.

«Устойчивый рост воздушного движения и расширение аэропортов наряду с развитием жилых районов вблизи воздушных гаваней привело к росту числа людей, подвергающихся воздействию авиационного шума», - говорится в докладе ученых на заседании Европейского общества кардиологов.

В новом исследовании принял участие 201 человек в возрасте от 40 до 66 лет. Около половины из них жили в районе с высоким уровнем шума от самолетов в течение более трех лет. Остальные аналогичный период времени проживали вдали от аэропортов.

Оказалось, что участники первой группы на 40% чаще имели высокое артериальное давление, по сравнению с 24% добровольцев второй группы, а также чаще сталкивались с различными проблемами, связанными с сердцем.

Эксперты считают, что это свидетельствуют о том, что жизнь рядом с аэропортом в течение трех лет или более повышает риск развития высокого кровяного давления и гипертонии. Эти изменения могут затем привести к повреждению аорты и сердца, что чревато сердечным приступом.

Полученные результаты исследования были представлены на заседании Европейского общества кардиологии в Софии-Антиполис, Франция.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.