Дефицит витамина D усиливает риск хронических заболеваний почек

Недостаток витамина D повышает риск развития хронических заболеваний почек (ХЗП) у детей, а также вызывает ряд болезней, затрагивающих нефроны – гломерулопатии.

Исследователи из Гейдельбергского университета в Германии установили некоторые изменяемые и не поддающиеся изменению факторы, связанных с дефицитом витаминов D у детей с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Ученые проанализировали 500 детей с заболеваниями почек в 12 европейских странах. Оказалось, что почти две трети детей, у которых обнаружился дефицит витамина D, также имеют и ряд прочих проблем со здоровьем почек, в том числе гломерулопатии - заболевания, затрагивающие нефроны. Чаще всего низкий уровень витамина D бывает в зимний период года.

«На уровень витамина D серьезное влияние оказывают сезонные факторы, различные заболевания и пищевые добавки», - сказал автор исследования Анке Дойон (Anke Doyon).

Дети с заболеванием почек, которые принимали добавки с витамином D, имели его уровень в два раза выше по сравнению с теми, кто их не принимал.

Эксперты считают, что это требует пересмотра принципов контроля и лечения ХЗП у детей с дефицитом витамина D.

Результаты исследования опубликованы в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.