Пять специй для поднятия настроения

Шафран, корица, куркума, розмарин и тимьян - хорошо известные природные антидепрессанты, которые помогут в ситуациях, когда подводит настроение.

Ряд исследований показал, что некоторые продукты способны оказывать влияние на настроение человека. Например, жирная кислота омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, орехи и семена.

Кроме того, есть определенные травы и специи с натуральными свойствами антидепрессантов, которые могут поднять настроение и помогут справиться с депрессией.

Шафран

Одного уже запаха шафрана достаточно, чтобы поднять настроение. В восточной медицине ее называют специей счастья. А исследование, проведенное иранскими учеными в 2015 году, показало, что шафран обладает эффектом, идентичным традиционным антидепрессантам. Он также помогает справиться с поведенческими проблемами, связанными с пищевыми расстройствами.

Однако он не рекомендуется беременным женщинам и детям в возрасте до 6 лет. Часто шафран используется в индийской кухне и является ключевым компонентом в испанской паэльи, итальянской ризотто и рыбном супу буйабес в Южной Франции.

Корица

Аромат корицы вызывает обволакивающие и согревающие ощущения и стимулирует нейроны. Она также оказывает влияние на функциональность головного мозга, повышая концентрацию, память и внимание. Это также отличное решение для тех, кто испытывает чрезмерное влечение к сладкому.

Существует два типа корицы. Цейлонская корица – имеет более тонкий аромат и стоит дороже. А более грубая китайская корица также известна как кассия.

Куркума

Эта пряность способна внести нотку позитива в любое блюдо. Известная своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами куркума также стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.

Ее также можно добавлять во фруктовые десерты. Она станет приятным дополнением сладким блюдам. Наиболее насыщенным ароматом обладает куркума, произрастающая в Керале (Индии).

Розмари

Кроме использования в блюдах средиземноморской кухни розмарин обладает и достоинствами медицинского характера. Он способен «заряжать» организм позитивом при физической или умственной усталости, психологическом истощении и депрессии, а также помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Тимьян

Эта трава - звезда провансальской кухни и часто сочетается с ароматными томатными блюдами. Как и розмарин, тимьян является хорошим помощником в случаях умственной усталости, стресса и бессонницы.

Он также содержим литий, минерал с антидепрессивным свойствами. В тимьяне имеется аминокислота триптофана, которая повышает выработку серотонин.

Отличным средством станут травяные чаи на основе смеси розмарина и тимьяна.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.