Ученые вылечили мышей от аутизма

Отсутствие одного конкретного вида кишечных бактерий вызывает социальный дефицит у мышей. Возрождение этих микроорганизмов в кишечнике животных позволило ученым обратить вспять некоторые из поведенческих дефицитов мышей, которые напоминают симптомы расстройств аутистического спектра (РАС) в организме человека.

Исследователи медицинского колледжа Baylor College кормили 60 самок мышей продуктами с высоким содержанием жиров, что приблизительно эквивалентно постоянному употреблению фаст-фуда несколько раз в день. После того, как мыши давали потомство их через три недели переводили на обычную диету. Спустя месяц у молодых особей были зафиксированы поведенческие дефициты, такие как менее длительные контакты со своими сверстниками и отказ от взаимодействия с ними.

Затем они культивировали бактерии вида L. Reuteri, первоначально выделив их из грудного молока. Затем их добавляли с водой в продукты с высоким содержанием жира и кормили молодых мышей. Спустя некоторое время у мышей было зафиксировано улучшение социального поведения. Однако другие проблемы, связанные с РАС, такие как беспокойство, у животных сохранились. Эксперты также обнаружили, что этот вид бактерий способствует «склеиванию» гормона окситоцина, который играет решающую роль в социальном поведении и связан с развитием аутизма у людей.

Исследователи полагают, что их работа позволит создать пробиотики, способные использоваться в лечении заболеваний нервной системы у человека.

Результаты исследования опубликованы в издании Cell.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.