Высшее образование увеличивает риск опухоли головного мозга

Шведские ученые считают, что высшее образование связано с повышенным риском развития опухоли головного мозга.

В частности, опухоли более распространены среди людей, которые учились в университете в течение минимум трех лет. Исследователи основывают свои выводы на основе анализа более 4,3 млн шведов, которые родились в период с 1911 по 1961 год.

За ними наблюдали в период между 1993 и 2010 гг. Ученые учитывали такие второстепенные факторы, как уровень образования, доход, семейное положение, род занятий и прочие. За период исследования 1,1 млн участников погибли и более 48 тысяч эмигрировали. Опухоль мозга была диагностирована у 5 735 мужчин и 7 101 женщин.

Среди мужчин с высшим образованием продолжительностью не менее трех лет риск развития глиомы (разновидность раковой опухоли) был на 19% больше по сравнению с теми, кто завершил свое образование на уровне школы.

Среди женщин величина риска составила 23% для глиомы и 16% для менингиомы (преимущественно не злокачественной опухоли головного мозга). Семейное и социальное положение наряду с прочими второстепенными факторами имели лишь незначительное влияние на уровень риска.

Мужчины с высокими уровнями дохода на 14% чаще сталкивались с глиомой. Но среди женщин подобной связи обнаружено не было.

Женщины, в свою очередь, чаще сталкивались с развитием глиомы (на 26%), если занимали должности управленческого характера или занимались сидячей работой по сравнению с 14% для тех, кто был занят физическим трудом.

При этом эксперты отмечают, что это обсервационное исследование не дает никаких четких выводов не может использоваться в качестве доказательства наличия твердой причинно-следственной связи между высшим образованием и развитием опухоли головного мозга.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.