В России могут запретить продажу тонких сигарет

На решение Госдумы РФ могут повлиять соответствующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как пояснил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, ВОЗ может выпустить такие рекомендации в рамках программы борьбы с табаком. Руководствуясь ими, российский парламент готов ввести запрет на сигареты с уменьшенным диаметром в стране.

ВОЗ поставит этот вопрос на рассмотрение в рамках конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). В число табачных изделий, которые могут рекомендовать к запрету, входит продукция с дизайнерскими элементами, способствующими росту их привлекательности. К ним относятся и форматы сигарет slims, super slims, ultra slims.

В свою очередь производители табачной продукции уже опасаются, что, несмотря на рекомендательный характер, в будущем они будут закреплены на законодательном уровне в государствах-участниках конвенции, как это неоднократно происходило в прошлом.

По словам Герасименко, в России в случае издания ВОЗ рекомендаций, планируется ввести ограничение или мораторий.

Он отметил, что любые сигареты опасны для здоровья, поэтому переход на тонкие не снижает нагрузку на легкие. Курильщики просто больше курят такие сигареты и чаще их покупают, что приносит выгоду производителям табачных изделий.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.