Найдено первое действенное лекарство от ВИЧ

В США разработали первое в мире лекарство, которое позволяет организму бороться со смертельным вирусом.

В его основе лежит ретиноевая кислота, способная усиливать иммунитет в случае заражения ВИЧ-инфекцией. Теоретически он даже может инициировать процесс очистки организма от пораженных вирусом иммунных клеток.

По словам разработчиков, их лекарство вызывает пробуждение латентных вирусов, делая их видимыми для иммунитета. Это позволяет находить и уничтожать инфицированные клетки. Такая терапия позволяет не только продлить жизнь ВИЧ-пациентам, но также ликвидировать лакуны с вирусом, что приведет к полной очистке организма от вируса.

Текущие препараты антиретровирусной терапии не позволяют организму излечиться от ВИЧ, так как в зараженных клетках остаются резервуары со спящим вирусом. Несмотря на то, что эти препараты уничтожают вирус в крови, через некоторое время происходит активизация резервуаров с вирусом, и он вновь попадает в кровь.

Ранее ученые установили, что выживаемость латентных вирусов обусловлена подавлением иммунитета, который не в состоянии идентифицировать зараженные лимфоциты и прочие клетки для последующего обезвреживания.

Новые разработки, по словам исследователей, обеспечат стимуляцию врожденного иммунитета и ликвидируют вирус, находящийся в состоянии спячки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.