Риск сердечного приступа зависит от иммунитета

Люди с более высоким уровнем антител в крови имеют пониженный риск сердечного приступа. Это открытие может стать новым маркером для выявления лиц с высоким риском проблем с сердцем.

По мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона в Великобритании, существует связь между количеством антител IgG в крови человека и вероятностью сердечного приступа.

IgG - наиболее распространенная форма антител, которая отвечает за защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций. Измерение IgG доступно путем простого и недорогого теста, поэтому ученые считают, что в будущем это облегчит врачам диагностику пациентов из группы риска проблем с сердцем.

«Связь между крепкой иммунной системой и защитой от сердечных приступов – захватывающее открытие», - сказал автор исследования Рамзи Хамис (Ramzi Khamis).

Ученые проанализировали состояние пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. Они провели замеры уровней антител IgG и IgM антител, а также уровни антител, которые являются специфическими к окисленной форме «плохого» холестерина – oxLDL. Он известен как причина развития атеросклероза, так как приводит к наращиванию жировых отложений на стенках артерий, что может привести к инфаркту.

Они обнаружили, что люди, которые имели более высокие уровни данных антител, а также антител против oxLDL имели пониженный риск сердечного приступа. В ходе исследования ученые учитывали и ряд других факторов риска, таких как уровни холестерина, давление и прочие.

Результаты исследования опубликованы в журнале EbioMedicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.