Молоко с фтором будут использовать в борьбе с кариесом в Тюмени

Программу производства фторированного молока будут развивать в Тюменской области. За ее реализацию отвечает специально сформированная рабочая группа.

По словам авторов инициативы, недостаток этого элемента в организме человека способствует ухудшению состояния зубов. Впервые эта идея была озвучена минувшей весной внештатным специалистом Минздрава РФ по профилактической стоматологии.

В Тюменской области дефицит фтора в организме местных жителей стоит особенно остро. Как отмечают эксперты, местная вода имеет низкое содержание этого элемента -0,5-0,35 мг/л. А в северных районах региона еще меньше.

Завкафедрой стоматологии детского возраста ТГУ Ольга Куман рассказала, что основную часть фтора организм человека получает через воду и лишь незначительная его доля поступает путем потребления морепродуктов и чая (черного и зеленого). Однако эти продукты дети употребляют крайне редко и мало, поэтому число детей дошкольного возраста с кариесом неуклонно растет в регионе.

На данный момент производство фторированного молока в России налажено на Нижнекамском и Зеленодольском молокозаводах.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.