Раскрыт секрет репликации вируса Зика

Ученые медицинской школы Университета штата Массачусетс в США (UMMS) обнаружили, что вирус Зика использует ряд человеческих белков для репликации.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что на данный момент нет доступных методик лечения вируса Зика. Единственный способ предотвратить инфицирование - ограничить потенциальный риск заражения от комаров, которые являются переносчиками болезни. Попадая в организм при помощи нескольких видов собственных белков вирус Зика, как и вирус Денге вынужден использовать ресурсы и белки клеток человека, чтобы размножаться.

«Эти генетические разработки дают первый взгляд на то, как эти вирусы выживают. Наша лаборатория и другие эксперты в этой области работали над разработкой систем и инфраструктуры, необходимых для изучения генетики, лежащей в основе механизмов, которые вирусные патогены используют для репликации», - сказал автор проекта Абрахам Брасс (Abraham Brass).

В исследовании ученые использовали ряд разработок противовирусной терапии, которые применяются против ВИЧ и гепатита С. Они позволяют нарушить способность вирусов использовать ресурсы человека для размножения. Для этого экспертам пришлось проанализировать свыше 20 000 человеческих белков, которые представляют собой слабые места и могут быть потенциально использованы для остановки развития инфекции.

По итогам многочисленных тестов ученые идентифицировали несколько белков человека, имеющих решающее значение, как для вируса Зика, так и Денге. Кроме cas9 среди них также числится белок AXL, который вирус использует для доступа в клетки. Также они выявили белковый комплекс эндоплазматический ретикулум мембраны, имеющий решающее значение на ранней стадии заражения вирусами.

В совокупности эти данные представляют собой потенциальные терапевтические цели, которые могут помочь в разработке методик лечения и профилактики инфекции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.