Витамин А и клетчатка защитят от пищевой аллергии

Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе отруби и курага, а также витамин А помогут снизить риск симптомов пищевой аллергии.

В ходе тестирования на мышах ученые из Университета Монаша в Австралии смогли помочь им избежать аллергии на арахис, переведя на диету из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это привело к изменениям микрофлоры кишечника и помогло организму бороться с пищевой аллергией.

В этом случае иммунная система действует в тесном контакте с хорошими бактериями в кишечнике, защищая организм от аллергических реакций. Эксперты установили, что микрофлора кишечника помогает иммунитету бороться с аллергией при помощи волокон клетчатки и короткоцепочечных жирных кислот. Эти компоненты приводят к росту числа дендритных клеток иммунной системы, которые контролируют процесс аллергической реакции на пищевые аллергены. Повышение уровней короткоцепочечных жирных кислот позволяет остановить аллергическую реакцию.

Кроме того, дефицит витамина А может способствовать развитию пищевой аллергии, особенно у детей, даже с момента рождения.

Эксперты считают, что их выводы открывают потенциальный метод разработок лекарственной терапии для борьбы с аллергией путем использования короткоцепочечных жирных кислот.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.