Использование смартфонов в темноте может вызвать временную слепоту

Ученые нашли связь между использованием мобильных гаджетов в лежачем положении в темной комнате и временной потерей зрения.

Врачи глазной больницы Moorfield в Лондоне изучили необычный случай с двумя женщинами, которые временно ослепли после регулярного использования смартфонов в томном помещении.

Женщины пожаловались на повторяющиеся эпизоды временной потери зрения длительностью около 15 минут. После ряда многочисленных тестов и обследования, включая МРТ и тестирования сердца, врачи не смогли найти причину проблемы.

Однако после консультации у окулиста тайна была раскрыта. После опроса у врача по поводу того, когда именно с ними происходит потеря зрения, женщины рассказали, что используют смартфоны. При этом они смотрят на него в темное время и в таком лежачем положении, когда один глаз закрыт подушкой.

Как отмечают специалисты, в таком положении только один глаз адаптирован к конкретному освещению в комнате, в то время как второй видит исключительно темноту. После такого положения в течение нескольких минут глазу, который адаптировался к темноте, требуется время, чтобы вернуться в прежний режим функционирования.

Специалисты утверждают, что временная слепота не опасна и ее можно избежать, если смотреть на экран гаджета двумя глазами и не в темном помещении. Если это невозможно, то следует использовать максимально доступное искусственное освещение.

Однако некоторые специалисты считают, что делать выводы по поводу безопасности временной слепоты в краткосрочной перспективе пока преждевременно, так как этот вопрос требует проведения широких исследований.

Свои выводы британские врачи изложили в издании New England Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.