Брокколи укрепит сердце и защитит от диабета

Употребление в пищу брокколи три-четыре раза в неделю снижает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и некоторых видов рака.

Исследователи из Университета штата Иллинойс в США идентифицировали гены-кандидаты, контролирующие накопление фенольных соединений в брокколи. Потребление фенольных соединений, в том числе некоторых флавоноидов, позволяет снизить риск некоторых заболеваний благодаря их антиоксидантной активности.

«Фенольные соединения обладают хорошей антиоксидантной активностью, и регулярно появляется все больше доказательств того, что они влияют на биохимические пути, связанные с процессом воспаления у млекопитающих», - сказал автор исследования Джек Джувик (Jack Juvik).

Кроме того, фенольные соединения снижают риск развития дегенеративных заболеваний.

Ученые культивировали два сорта брокколи, объединив их гены, и протестировали полученные овощи на общий уровень содержания фенольных соединений и их способность нейтрализовывать свободные радикалы в клетках. Эксперты использовали генетический метод, называемый локус количественных признаков, для поиска генов, участвующих в образовании фенолов.

По словам исследователей, выявление генов, участвующих в накоплении этих соединений позволит разводить сорта брокколи с мега-дозами фенольных соединений. Фенольные соединения не имеют вкуса, поэтому такие овощи можно будет готовить без потери вкусовых качеств.

Флавоноиды распространяться в организме через кровь, уменьшая воспалительные процессы благодаря антиоксидантной активности. При этом соединения не накапливаются в организме, поэтому ученые рекомендуют, употреблять содержащие их овощи три-четыре раза в неделю.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Breeding.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.