Музыка Моцарта поможет при гипертонии и высоком давлении

Прослушивание классической музыки, в том числе Вольфганга Моцарта и Иоганна Штрауса, минимум 25 минут может снизить концентрацию липидов в крови и частоту сердечных сокращений.

Ученые рекомендуют тем людям, которые часто жалуются на гипертонию и высокое давление, слушать классическую музыку. Это принесет пользу не только психологическому состоянию и поднимет настроение, но и позволит стабилизировать частоту сердечных сокращений.

Эксперты Рурского университета Бохума в Германии провели исследование с участием 60 человек, которым давали прослушать музыкальные произведения Моцарта, Штрауса или группы ABBA в течение 25 минут. Контрольная группа из 60 участников проводила в тишине аналогичное количество времени.

После окончания эксперимента оказалось, что музыка Моцарт снизила систолическое давление (верхнее значение) на 4,7 мм рт.ст., Штрауса - на 3,7 мм рт.ст., а музыкальные произведения группы ABBA не дали никакого эффекта.

Диастолическое (нижнее значение) артериальное давление снизилось на 2,1 и 2,9 мм рт.ст. при прослушивании музыки Моцарта и Штрауса соответственно.

«В течение многих столетий известно, что музыка оказывает влияние на человека. В нашем исследовании прослушивание классической музыки привело к понижению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Этот эффект был четко выражен при прослушивании музыки Моцарта и Штрауса», - говорится в сообщении автора исследования Ханса-Йоахима Траппа (Hans-Joachim Trappe) и Габриэля Вольта (Gabriele Volt).

При этом эксперты отмечают, что музыка Моцарта имела самый сильный эффект.

Кроме того, после воздействия на музыку Моцарта и Штрауса уровни кортизола упали, как у мужчин, так и у женщин. Однако у представителей сильного пола снижение было более выраженным.

Ученые считают, что тихая музыка в медленном темпе со стабильной динамикой полезна для сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Deutsches Arzteblatt International.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.