Ежедневный бег придает памяти супер возможности

Люди, которые бегают ежедневно в течение минимум четырех месяцев, имеют более лучшую память и легче справляются с решением сложных задач.

Бег является одним из самых простых и полезных видов спорта. А теперь ученые выяснили, что он способен помочь и тем, кто испытывает проблемы на работе. Это исследование способно мотивировать людей начать здоровый образ жизни.

Нейробиологи из Национального института по проблемам старения в США провели исследование на мышах. Одна группа имела нормальную память, а у второй отсутствовала способность вырабатывать катепсин, как в состоянии покоя, так и при умственных нагрузках.

В течение недели, обе группы мышей ежедневно тренировались плавать в водном лабиринте Морриса, в котором их помещали в небольшой бассейн. Грызуны опирались для поддержки лапками на платформу, скрытую под поверхностью воды, позволяющую имитировать движения, которые животные совершают обычно во время бега. После выполнения этой задачи в течение нескольких дней мыши стали самостоятельно распознавать местоположение платформы и поняли принцип таких тренировок.

Однако особи с дефицитом катепсина чаще путали и не находили платформу, что свидетельствует, по словам ученых, о том, что этот вид белка отвечает за пространственную ориентацию и обучение. Чем больше времени мыши проводили на тренировке, тем выше был у них уровень белка в крови и мышечных тканях.

Ученые считают, что их исследование доказало, что долгосрочные тренировки способны помочь повысить качество память, так как это вызывает усиленную выработку белка, который, в свою очередь, стимулирует рост клеток мозга.

«У людей, которые занимаются бегом последовательно в течение четырех месяце, это позволит улучшить функциональность мозга при решении сложных задач, так как этот процесс зависит от уровня катепсин», - сказала автор исследования Генриетта ван Прааг (Henriette van Praag).

Кроме того, при попадании в мозг катепсин стимулирует выработку молекул, связанных с процессом нейрогенеза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism,

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.