Ученые нашли связь между диабетом и болезнью Альцгеймера

Повышенные уровни гена, участвующего в выработке токсичных белков в головном мозге, способны приводить, как к развитию болезни Альцгеймера, так и диабета.

Ученые из Университета Абердина, Шотландия, нашли доказательства того, что болезнь Альцгеймера может привести к диабету, поэтому предлагают для лечения обоих заболеваний использовать одни и те же препараты.

Обе эти болезни чаще всего встречаются у пожилых людей, но ранее считалось, что диабет развивается первым, а затем на его основе появляются симптомы слабоумия. Однако теперь исследователи считают, что все происходит с точностью до наоборот.

Эксперты установили, что диабет не всегда может начаться из-за проблем с поджелудочной железой или избыточного веса по причине нездоровой диеты. Его источником могут быть и определенные изменения в мозге. Речь идет о повышении определенного гена, отвечающего за производство токсичных белков.

«Многие люди не знают о связи между диабетом и болезнью Альцгеймера, но на самом деле около 80% людей, страдающих этим заболеванием, имеют также некоторые формы диабета или нарушения метаболизма глюкозы», - сказала автор исследования профессор Беттина Платт (Bettina Platt).

Ученые отмечают, что ряд препаратов, используемых для контроля уровня глюкозы, может потенциально применяться и для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.