Стволовые клетки из десен могут заменить эмбриональные

Внутри ткани десен имеются многочисленные живые стволовые клетки, в которых ученые увидели средство лечения спинальных травм.

После успешного превращения стволовых клеток в нервные в лабораторных условиях группа стоматологов Медицинского центра Университета Шри Рамачандра в Индии начала эксперименты на крысах. Цель проекта – выяснить возможности этих клеток в реальных условиях.

«Мы хотим увидеть, смогут ли индуцированные клетки десен трансформироваться в нервные, как это произошло в лаборатории», - сказал автор исследования профессор пародонтологии, доктор Р. Суреш (R Suresh).

Если испытания окажутся успешными, то следующим этапом станет исследования возможностей этих клеток в лечении ран. Это предусматривает, в том числе, и клинические испытания на людях.

В 2014 году американские ученые попытались получить стволовые клетки из зубов, но это привело к повреждению зубной ткани и разрушению зуба.

Новое исследование индийских специалистов позволяет осуществить аналогичный процесс без повреждения зубов. Кроме того, подобный источник стволовых клеток может привести к более доступному их извлечению и отказу от использования в этих целях эмбрионов.

Стволовые клетки способны превращаться в любой вид клеток, в том числе сердечной мышцы, костной ткани и нейронов.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.