Йогурт и молоко снижают риск рака молочной железы

Молочные продукты богатые пробиотиками, такие как йогурт и молоко, при ежедневном приеме способны снизить риск развития рака молочной железы у женщин.

Ученые из Института Лоусона в Канаде провели исследование с участием 58 женщин, из которых у 13 была диагностирована доброкачественная опухоль, у 45 – злокачественная. Еще 23 женщины не имели опухолевых образований. Эксперты проанализировали образцы тканей груди и использовали технологию секвенирования ДНК для идентификации бактерий.

У женщин с раком молочной железы имелся повышенный уровень кишечной палочки и эпидермального стафилококка, которые, как известно, вызывают двухцепочечный разрыв в ДНК-клетках HeLa. Они отвечают за культивацию клеток организма человека.

«Двунитевые разрывы являются наиболее пагубным типом повреждения ДНК и вызываются генотоксином, активной формой кислорода и ионизирующих излучений», - говорится в докладе исследователей.

Двухцепочечные разрывы способны привести к развитию онкологии.

С другой стороны бактерии вида Lactobacillus и Streptococcus содействуют укреплению микрофлоры организма и наиболее распространены в тканях здоровых молочных желез. Обе группы этих микроорганизмов обладают противораковыми свойствами.

Эти природные клетки-киллеры имеют решающее значение для процесса контроля роста опухолей, а их низкий уровень приводит к росту риска развития рака молочной железы. Так, термофильный стрептококк вырабатывает антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК.

Кроме стандартной процедуры борьбы с раком ученые рекомендуют увеличивать количество полезных бактерий путем ежедневного приема пробиотиков.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.