В столице появится «инсультная сеть» оперативной медпомощи

Столичный департамент здравоохранения запустил проект по созданию оперативной «инсультной сети» медпомощи. Его разработкой занимается рабочая группа экспертов ведомства.

Инициатива предполагает доставку людей с инсультом каретой скорой помощи в ближайшую больницу, где имеется специальная операционная. Врачи медучреждения смогут удалить тромб из головного мозга максимально оперативно. Подобные операционные будут находиться в режиме круглосуточного дежурства.

По словам главного терапевт Москвы Григория Арутюнова, аналогичная сеть для пациентов с инфарктом уже функционирует в городе. В нее входят 29 специальных сосудистых центров, в которых врачи готовы принять пациента в любое время суток. Поиском ближайшего центра занимается диспетчерский центр, который контролирует маршрут скорой помощи.

Арутюнов рассказал, что в 2015 году столичные кардиологи провели порядка 19 тысяч операций по своему профилю. Самыми частыми из них стали: баллонная вазодилатация с установкой стента, установка кардиостимулятора и аортокоронарное шунтирование.

Все пациенты, поступающие в медучреждения, получают все необходимые препараты бесплатно. Сама операция и постхирургическая терапия также ничего им не стоит.

Эта инициатива показала высокий уровень эффективности. Уровень смертности в Подмосковье от проблем с сердечно-сосудистой системой стал наиболее низким в России.

По данным на апрель 2016 года этот показатель составил в Москве 557 человек на 100 тысяч человек населения по сравнению со средним российским уровнем смертности в 643 человека на 100 тысяч.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.