Низкий вес при рождении повышает риск сахарного диабета 2-го типа

Ученые из Университета Тьюлейн в США установили связь между низкой массой тела у новорожденных и риском развития сахарного диабета 2-го типа.

В ходе исследования были изучены 3 627 американцев и 12 974 человека европейского происхождения с диабетом 2-го типа. Эксперты рассчитали счет генетической опасности (GRS), основанный на пяти генетических вариациях, являющихся причиной низкого веса при рождении. Они также известны, как одиночные нуклеотидные полиморфизмы (SNP). Анализ показал, что при каждом увеличении GRS на один балл в пределах от 1 до 10 риск развития диабета 2-го типа увеличивался на 6%.

Используя статистический метод под названием Менделевская рандомизация, эксперты обнаружили связь между низкой массой тела при рождении и избыточным риском развития сахарного диабета 2-го типа в зрелой жизни.

По словам ученых, этот тип анализа представляет собой новый подход для установления причинно-следственных связей в исследованиях такого рода.

«Данные, полученные как от населения, так и в ходе экспериментальных исследований позволяют предположить, что ограничение в развитии на ранних этапах жизни имеет многолетнее структурное и функциональное влияние на предрасположенность индивидов к повышенному риску развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа», - говорит в докладе исследователей.

Факторы риска ограниченного внутриутробного развития включают недостаточное питание, анемию, инфекцию и плацентарную недостаточность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.