«Плохой» холестерин признали невиновным в смерти пожилых людей

Пожилые люди с высоким уровнем «плохого» холестерина зачастую живут дольше своих сверстников с низким уровнем LDL-C.

Как отмечают ученые из Университета Южной Флориды, результаты анализа нескольких предыдущих исследований с участием более 68000 человек в возрасте старше 60 лет ставят под сомнение теорию о том, что «плохой» холестерин (LDL-C) повышает риск смерти пожилых людей.

«Мы знали в течение многих десятилетий, что с возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого уровня общего холестерина снижается. В этом анализе мы сосредоточили свое внимание на так называемом "плохом холестерине", который, как предполагалось, виновен в развитии болезней сердца», - сказал автор исследования Дэвид Даймонд (David Diamond).

По словам ученых, отсутствие ассоциации или обратной связи между LDL-C и причинами смерти от сердечно-сосудистых заболеваний присутствовали в каждом из исследований, которые они оценивали.

Впоследствии команда экспертов призвала переоценить необходимость использования лекарственных средств, таких как статины, для снижения уровня LDL-C в качестве превентивной меры в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Он отмечают, что исследования показали защитный эффект высокого уровня холестерина от болезней, которые являются общими у пожилых людей. Например, высокие уровни холестерина связаны с более низкой частотой неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Другие исследования позволили установить, что высокий уровень LDL-C может защитить от некоторых смертельно опасных заболеваний, таких как рак и различные инфекции. А низкий уровень LDL-C, в свою очередь, способен увеличить восприимчивость организма к этим заболеваниям.

Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.