Столичные биологи создали препарат для клеточной терапии диабета

В основе новой технологии лежат продуцирующие инсулин клетки, полученные у человека, а затем введенные мышам.

Сотрудники московского Институт биологии развития им.Кольцова намерены представить свои разработки в Минздрав РФ. Их проект позволяет запустить механизм восстановления поджелудочной железы и предназначен для людей с диабетом.

По словам руководителя учреждения Андрея Васильева, он надеется на проведение дальнейших испытаний после того, как в министерстве инициируют процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов.

Введенные животным продуцирующие инсулин клетки человека продемонстрировали реакцию на уровень глюкозы. Попав в организм, они переместились в поджелудочную железу, запустив процесс восстановления органа.

На данный момент продолжение исследований невозможно до вступления в силу недавно принятого закона «О биомедицинских клеточных продуктах». В его разработке принимал участие и сам директор института. Закон начнет действовать в начале 2017 года. Кроме того, потребуется принять еще около 40 нормативных актов, регулирующих вопросы биобезопасности и технологические условия.

Васильев также прокомментировал морально-этический вопрос подобных исследований, который не регламентируется на законодательном уровне. В качестве примера он назвал редактирования генома человеческого эмбриона.

Он отметил наличие рисков и опасностей, но выразил уверенность, что если целью проекта является, например, повышение резистентности организма к таким заболеваниям, как ВИЧ, то это - благородная цель. Но обратной стороной медали могут стать такие направления, как создание «дизайнерских детей» и прочие не всегда приемлемые замыслы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.