Какой тонометр выбрать?

Тонометр является важным аппаратом домашнего применения во время заболевания гипертонией. Сегодня в России этим заболевание страдает около 40% мужчин и женщин, причем данный показатель в нашей стране является одним из самых высоких в мире. Далеко не всегда лечение помогает, к примеру, полностью нормализировать артериальное давление у женщин удается в 17% случаев и еще меньше у мужчин – 6%.

Причин образованию этой болезни много. Но, уже имея его, важно принимать правильные меры для снижения риска усугубления болезни. Одним из важных факторов является правильно работающий тонометр.

Какие есть тонометры?

Сегодня можно выделить три основных вида данного аппарата:

  1. Автоматический. Относится к наиболее дорогим приборам, так как не требует помощи пользователя. Состоит из манжеты и экрана. Нагнетание воздуха происходит в автоматическом режиме. На экране отображается артериальное давление, пульс, частота сердцебиения. Для приведения аппарата в действие нужно надеть манжет и нажать одну кнопку.
  2. Полуавтоматический. Состоит из манжеты и груши. Кроме артериального давления, показывает пульс. Измерение показателей происходит в автоматическом режиме, однако, нагнетать воздух приходится вручную. Подходят для людей с проблемами слуха и зрения, позволяя делать замеры самостоятельно, без сторонней помощи. Цена ниже, чем у автоматического.
  3. Механический. Точность работы зависит от навыков работы с данным прибором и не всегда обычному пользователю удается получить точные данные. Однако, пользуется популярностью за счет невысокой стоимости. Данная модель состоит из манжеты, груши, фонендоскопа и манометра.

Особенности выбора тонометра

  1. Большинство специалистов в области медицины утверждают, что лучше отдавать предпочтение полуавтоматическому тонометру. Его цена средняя, а точность наиболее достоверная.
  2. Автоматический тонометр характеризуется высокой ценой и отсутствием необходимости нагнетать воздух. Вместе с тем, считается, что автоматическая модель не столько долговечна, к тому же имеет погрешности.
  3. Производителей тонометров много, но среди качественных товаров, которые реализуются по доступной цене, можно выделить Omron, AND и Microlife. Это среднеценовые производители, качество аппаратов которых не страдает при невысокой цене.
  4. При выборе тонометра лучше отдавать предпочтение стандартным моделям. Тонометр, который одевается на запястье, а тем более на палец, не может гарантировать точного результата. В качестве дежурного помощника можно использовать запястный тонометр, однако он имеет ограничения: шрамы на запястье после ожогов, переломы запястий, отек, тремор.
  5. При выборе следует обращать внимание на размер манжеты, который бывает 3 видов: маленький (18-22 см), средний (22-32 см), большой (32-45 см). В зависимости от обхвата руки, нужно выбрать правильный размер. В большинстве случаев выбирают тонометр среднего размера. Однако, если выбор оказался не верным, всегда можно заказать манжету отдельно. В продаже также есть детские манжеты.
  6. 6. Покупать тонометр лучше в интернет-магазине, так как в отличие от аптеки, можно рассчитывать на более низкие цены.
  7. Отдавайте предпочтение компактным моделям, которые занимают мало места и их свободно можно взять с собой, поместив в сумку.

В случае заболевания гипертонией лучше отдать предпочтение автоматическому или полуавтоматическому тонометру, который одевается на плече. Если вы не страдаете данным заболеванием и выбираете аппарат для нерегулярного использования, можно выбрать запястный тонометр. Сегодня наличие этого аппарата в доме является больше, чем просто необходимостью.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.