Ученые РАН создали противораковый препарат из петрушки с укропом

Российские ученые совершили прорыв в создании лекарств против рака. В основе отечественной разработки лежат семена петрушки и укропа.

Специалисты Московского Физтеха в сотрудничестве с институтами РАН реализуют проект поиска новых способов борьбы с онкологическими заболеваниями и занимаются модернизацией уже существующих.

Последним открытием стало создание глазиовианина А и его структурных аналогов с использованием доступного растительного сырья. Эти вещества позволяют снизить скорость развития опухолей. Распространенность сырья и упрощенный способ его синтеза и количества применяемых катализаторов делает его дешевле зарубежных препаратов этой группы.

Кроме того, российским ученым удалось синтезировать некоторые структурные аналоги глазиовианина, что открывает путь к поиску новых антимитотиков. Успешное тестирование на эмбрионах морских ежей и опухолевых клетках человека является доказательством того, что разработки ведутся в нужном направлении.

Два из полученных аналогов глазиовианина, по словам экспертов, обладают высоким потенциалом в борьбе с раком, но наиболее перспективным пока все же остается именно глазиовианин А.

Следующим этапом станут более широкие испытания препаратов с использованием человеческих раковых клеток, вживленных в организм мышей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Natural Products.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.