Вакцина от малярии потеряет эффективность в течение нескольких лет

Экспериментальная вакцина против малярии Mosquirix (RTS, S) ослабевает с течением времени. Через семь лет ее эффективность составит всего лишь около 4%.

Выводы экспертов базируются на клинических испытаниях с участием более 400 детей в Кении возрастом от 5 до 17 месяцев. Часть младенцев получила три дозы вакцины против малярии, в то время как другим сделали одну инъекцию против бешенства для сравнения. В первый год защита от малярии среди детей, привитых препаратом Mosquirix, составила 35,9%. Но после четырех лет уровень защиты снизился до 2,5%.

По словам ученых, в течение следующих семи лет эффективность вакцины составит 4%.

В настоящее время нет никакой альтернативы вакцине против малярии на мировом рынке кроме Mosquirix. За ее разработкой стоит британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline. Это экспериментальная вакцина на сегодняшний день находится на наиболее продвинутой стадии развития.

Она прошла широкое клиническое испытание в семи африканских странах, а в прошлом году Европейское агентство лекарственных средств одобрило ее использование за пределами Европейского Союза.

Однако новое исследование показало, что вакцина защищает от малярии на ранних стадиях развития, известных как спорозоиты. Но при возникновении клинических симптомов малярии, таких как лихорадка , тошнота, рвота и понос, действие препарата существенно снижается.

Это может привести к замедлению приобретения иммунитета и последующему увеличению случаев клинической малярии в более позднем возрасте.

Результаты еще одного крупного исследования с данной вакциной, опубликованной в прошлом году, показали, что три дозы препарата могут снизить риск заболевания малярией на 28% в течение четырех лет, а получение четвертой дозы увеличивает уровень защиты до 36%.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.