Ученые признали сливочное масло безопасным для сердца

Новое исследование показало лишь небольшую или крайне незначительную связь ежедневного употребления сливочного масла с общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ученые из Университета Тафтса в США пришли к выводу, что употребление сливочного масла в ограниченных количествах не может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. На самом деле оно даже обеспечивает некоторую защиту организма от диабета.

На основе систематического обзора и анализа нескольких онлайновых академических и медицинских баз данных исследователи определили девять подходящих научных исследований, включая 15 когортных в конкретных странах. Их участниками стали 636 151 человек. Ученые объединили девять исследований в метаанализ с целью определения относительного риска.

В течение периода наблюдения группа исследователей зафиксировала среди участников 28 271 случаев смерти, в том числе 9 783 от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 23 954 случая диабета 2-го типа.

Все участники в среднем употребляли 14 граммов сливочного масла в день, что соответствует примерно одной столовой ложки. После анализа полученных данных эксперты пришли к выводу, что употребление масла связано с небольшими или незначительными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

«Даже если люди, употребляют больше сливочного масла и придерживаются вредной диеты и образа жизни в целом, воздействие самого масла на организм является нейтральным», - сказала автор исследования Лора Пимпин (Laura Pimpin).

Ученые отмечают, что сливочное масло намного более безопасно для организма, чем сахар, крахмал или белый хлеб, поэтому его не стоит «демонизировать» или считать продуктом «вредного образа жизни».

Полученные результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.