Нарушения сна грозят мужчинам диабетом

Мужчины, которые спят меньше или больше обычного, как правило, имеют нарушения способности перерабатывать сахар, по сравнению с теми, кто спит около семи часов в сутки.

По словам ученых, представители сильного пола, сон которых недостаточный или чрезмерно длительный, более подвержены развитию сахарного диабета.

Эксперты медицинского центра VU в Амстердаме, Нидерланды, наблюдали группу около 800 людей возрастом от 30 до 60 лет с целью установить связь между продолжительностью сна и метаболизмом глюкозы.

Участники исследования были набраны из 19 учебных центров в 14 европейских странах. Исследователи замеряли длительность их сна и уровень физической активности с использованием одноосевого акселерометра, устройства для отслеживания движения.

Для оценки риска развития диабета применялось устройство под названием эугликемический гиперинсулинемический зажим.

«У мужчин, которые спальные слишком много или слишком мало, резистентность к инсулину была нарушена, что приводило к нарушению метаболизма глюкозы и увеличению риска развития диабета. У женщин подобная связь не наблюдалась», - сказал автор исследования Фемке Руттерс (Femke Rutters).

У женщин отмечалась улучшенная функция бета-клеток - клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин, поэтому длительность сна не вызывает у них повышенный риск развития диабета.

Результаты исследования опубликовано в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.