Загрязнение воздуха приводит к заболеванию почек

Регионы с высокими уровнями загрязненности воздуха имеют наиболее высокие показатели распространенности мембранозной нефропатии.

Длительное воздействие загрязненного воздуха на организм может привести не только к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также чревато повреждением почек.

Чтобы изучить воздействие твердых частиц на почки исследователи из Южного медицинского университета в Китае проанализировали данные о биопсии почек, полученные за последние 11 лет от 71 151 человек всех возрастных групп.

В среднем, вероятность развития мембранозной нефропатии (иммунного заболевания почек), которая способна привести к почечной недостаточности, увеличивалась на 13% в год в течение всего периода исследования. При этом доля других основных заболеваний почек оставалась стабильной.

В регионах с высокими уровнями загрязненности атмосферы отмечались самые высокие показатели мембранозной нефропатии.

«Наш основной вывод заключается в том, что частота мембранозной нефропатии удвоилась за последнее десятилетие в Китае. Оказалось, что это увеличение тесно связано с уровнем загрязнения воздуха твердыми частицами», - сказал автор исследования Фэн Хоу (Fan Hou).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Society of Nephrology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.