Бактерии могут блокировать передачу вируса Зика от комаров

Ученые обнаружили, что доброкачественные бактерии Wolbachia pipientis могут полностью блокировать передачу вируса Зика от комаров Aedes aegypti.

Эксперты из Школы ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон назвали свое открытие «новым механизмом биологической борьбы» с распространением вируса Зика. Этот вид микроорганизмов можно найти почти в 60% насекомых по всему миру, в том числе у бабочек и пчел.

В лабораторных условиях ученые использовали комара Aedes aegypti, которые отвечают также за распространение лихорадки денге и желтой лихорадки. Им ввели бактерии Wolbachia pipientis, что привело к блокировке процесса передачи вируса.

Затем их поместили к мышам, инфицированным вирусом Зика. Через два дня после заражения насекомых. Их поместили к здоровым грызунам. Оказалось, что те комары, которые были обработаны бактериями Wolbachia pipientis, намного реже инфицировали здоровых мышей вирусом.

«Комары с Wolbachia оказались менее способны к переносу вируса Зика, и хотя они сами заражаются им, это происходит в меньшей степени, чем в природных условиях», - сказал автор исследования, профессор Хорхе Осорио (Jorge Osorio).

Результаты были представлены в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.