Ученые: артрит могут вызывать некоторые противораковые лекарства

Эксперты из Центра артрита Джонса Хопкинса в Балтиморе считают, что ряд препаратов, использующихся при лечении рака, могут в качестве побочного эффекта повышать риск развития артрита.

Речь идет о таких препаратах-ингибиторах, как Ipilimumab и Nivolumab. В период с 2012 по 2016 год у 13 пациентов, получавших эти препараты в противораковом центре Джона Хопкинса (1,3% от общего числа пациентов), появились симптомы артрита или аутоиммунных заболеваний: сухость глаз и ротовой полости.

«Мы продолжаем рассматривать все случаи, о которых сообщают нам наши онкологи, поскольку все большему числу пациентов назначают эти препараты. Так как все больше людей принимают комбинации из нескольких иммунотерапий, мы ожидаем, что эта связь будет становиться все более явной», - сказал доктор Клифтон Бингхэм (Clifton Bingham), директор Центра артрита Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Тем не менее, он отметил, что необходимы дальнейшие исследования для точного подтверждения причинно-следственной связи.

По его словам, очень важно, назначая эти препараты, учитывать соотношение риска и пользы. А пациентов необходимо консультировать, чтобы они незамедлительно обращались к врачам в случае возникновения симптомов артрита.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.