Парацетамол во время беременности увеличивает риск аутизма у детей

Прием парацетамола женщинами в период беременности повышает риск развития симптомов аутизма у новорожденных.

Ученые обнаружили, что парацетамол приводит к увеличению риска развития аутизма у детей на 30%, в том числе вызывает нарушение функций внимания.

Эксперты из Центра исследований в области экологической эпидемиологии (CREAL) в Испании проанализировали состояние здоровья 2 644 женщин с новорожденными детьми. Все они прошли обследование, когда детям исполнился год, а затем повторное – в возрасте 5 лет.

Женщины ответили на вопрос об использовании парацетамола во время беременности, в том числе и с какой частотой. Оказалось, что около 43% женщин употребляли парацетамол в течение первых 32 недель беременности.

Дети у таких матерей показали худшие результаты компьютерного теста на внимательность, импульсивность и скорость визуальной обработки информации в возрасте 5 лет. При этом у мальчиков также были более ярко выражены симптомы аутистического спектра.

«Парацетамол может причинить вред развивающейся нервной системе детей по нескольким причинам, в том числе и потому что он уменьшает боль, воздействуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге», - сказал автор исследования Джорди Джулвез (Jordi Julvez).

Ученые отмечают, что мужской мозг отличается от женского повышенной уязвимостью к вредным воздействиям парацетамола на ранних стадиях развития.

Результаты исследования опубликованы в издании International Journa of Epidemiology.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.