Стимуляция мозга позитивными ощущениями укрепляет иммунитет

Иммуностимулирующая информация, направленная в область мозга, отвечающую за положительные эмоции, увеличивает выработку нейромедиатора допамина, который укрепляет иммунитет.

Ученые из хайфского технологического университета Технион в Израиле провели эксперимент на мышах, искусственно стимулируя участки мозга, отвечающие за хорошее настроение. Это позволило укрепить иммунитет у животных.

Исследователи инкубировали иммунные клетки мышей, подвергнутые воздействию смертоносных бактерии кишечной палочки (E.coli), после стимуляции головного мозга. Это повысило их эффективность в уничтожении опасных бактерий почти в два раза по сравнению с первоначальными возможностями.

Во втором эксперименте ученые вакцинировали другую группу мышей модернизированными иммунными клетками. Тридцать дней спустя животные также продемонстрировали повышенные возможности сопротивления инфекции.

Воздействию иммуностимулирующей информации подвергалась так называемая вентральная область покрышки, участок мозга, отвечающий за выработку допамина. Она активируется, как у человека, так и животных при предвкушении вкусной еды или интимных отношений. Из этого участка мозга сигналы направляются в область, отвечающую за принятие решений в кризисной ситуации, что приводит к усилению иммунной реакции.

«Результаты нашего исследования показывают, что активация областей мозга, связанных с положительными эмоциями, могут повлиять на то, как организм справляется с болезнями», - сказала автор проекта, доцент Ася Роллс (Asya Rolls).

Эксперты считают, что их открытие сможет в будущем привести к разработке новых лекарств, которые используют потенциал мозга для лечения различных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.