Хороший отец снижает риск избыточного веса у мальчиков

Если в зрелом возрасте у человека не отмечается признаков избыточного веса или ожирения, значит, у него сложились хорошие отношения с отцом в детстве.

К такому выводу пришли ученые после исследования, показавшего, что отец играет важную роль в развитии здорового образа жизни, а также помогает избежать нарушений метаболизма у мальчиков с самого раннего возраста. При этом между ребенком и матерью подобной связи не обнаружилось.

Ученые из Университета гвельфов в Канаде проанализировали более 3 700 женщин и 2 600 мужчин в возрасте от 14 до 24 лет. Около 80% из них выросли в семьях с хорошими отношениями и четкой внутренней организацией повседневной работы по дому. Кроме того, между всеми членами семьи имелась высокая эмоциональная связь.

Оказалось, что молодые люди, выросшие в стабильных семьях с хорошими отношениями между родителями, чаще придерживались здоровой диеты и активного образа жизни в зрелом возрасте. Помимо этого, они реже испытывали проблемы со сном и избыточным весом.

Девочки, воспитанные в семьях со стабильными и хорошими отношениями, также реже употребляли фаст-фуд и имели меньший риск проблем с весом. Однако наиболее четкая связь была обнаружена между отцами и сыновьями, у которых с первых лет жизни ребенка сложились прочные и доверительные отношения. Между матерями и дочками подобная связь оказалась менее выраженной.

«Наши результаты подчеркивают важность изучения того, какое влияние отцы имеют на своих детей, чтобы разработать стратегии, помогающие мужчинам поддерживать развитие здорового образа жизни своих детей», - сказал автор исследования, профессор Джесс Хайнес (Jess Haines).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Behavioral Nutrition &Physical Activity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.