Эксперты подтвердили опасность насыщенных жиров для здоровья

Новое исследование экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения показало важные преимущества ненасыщенных жиров, когда они используются в качестве замены насыщенных и транс-жиров.

Ранее ученые доказали, что насыщенные жиры, содержащиеся в масле, сале и красном мясе, повышают риск ранней смерти. Однако использование вместо них насыщенных жиров, таких как оливковое масло, является полезным для здоровья.

После исследования, длившегося в течение трех десятилетий с участием более 120 000 человек в возрасте до 32 лет, было установлено, что на каждые 2% увеличения объема потребления транс-жиров риск преждевременной смерти возрастает на 16%. А на каждые 5% потребляемых насыщенных жиров уровень риска увеличивается на 8%.

Однако аналогичное количество ненасыщенных жиров в повседневной диете снижает вероятность смертности на 11-19% по сравнению с аналогичным употреблением калорий из углеводов. В их число входят и полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, соевом и рапсовом масле.

Эксперты проводили анализ на основе данных опросов участников специалистами здравоохранения, которые они заполняли каждые 2-4 года. Анкетирование включало вопросы, касающиеся диеты, образа жизни и состояния здоровья.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.