Сибирские ученые создали новый препарат от клещевого энцефалита

Результаты доклинических тестов на мышах показали, что новый препарат обладает более высокой эффективностью, чем сыворотка иммуноглобулина человека.

Создателями нового лекарства стали Новосибирские ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Свой препарат они уже назвали энцемаб. В его основе лежат химерные антитела против вируса клещевого энцефалита.

Их извлекли из белковых молекул человека и мыши. Эффективность препарата оказалась в сотни раз выше сыворотки иммуноглобулина человека. Кроме того, он практически не обладает токсичностью.

Испытания показали, что химерное антитело позволяет использовать его не только в профилактических, но и терапевтических целях. Тесты на хроническую токсичность также подтвердили безопасность лекарства даже при многократном введении.

На каждые 10 кг веса человека требуется всего лишь около 2 граммов белка, в то время как доза иммуноглобулина человека составляет 100-160 мг. Инновационный препарат включает только одно специфическое антитело, а иммуноглобулин содержит полный набор антител из плазмы крови доноров, которые живут в районах, охваченных эпидемиями.

Энцемаб также обладает намного более высокой специфической активностью и не требует крови для своего производства.

Следующим этапом планируются клинические испытания нового препарата от клещевого энцефалита.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.