Нарушения сна повышают риск воспалительных заболеваний

Ученые обнаружили связь между недостаточным или чрезмерным сном и увеличением числа маркеров воспалительных процессов.

Эксперты Центра США по контролю и профилактике заболеваний считают, что нарушение сна носит эпидемический характер в современном мире и большую проблему для общественного здравоохранения.

«Наряду с диетой и физической активностью, качественный сон представляет собой третий компонент здоровой жизни», - сказал один из соавторов исследования Майкл Ирвин (Michael Irwin) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Специалисты провели мета-анализ 72 различных исследований, касавшихся поиска связи между сном и маркерами воспаления. Их участниками стали более 50 000 человек.

Воспаление вызывает увеличение в крови уровней ряда веществ, в том числе и С-реактивного белка (CRP) и интерлейкина-6 (IL-6). Повышенные уровни этих веществ является свидетельством проблем со здоровьем, что чревато развитием сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа.

Ученые установили, что нарушение сна - плохое качество, бессонница или чрезмерная длительность (более 8 часов) - приводят к росту уровней CRP и IL-6. Недостаток сна вызывает только рост уровня CRP.

Исследователи отмечают, что эти проблемы следует рассматривать в качестве поведенческих факторов роста риска воспаления, аналогичных последствиям диеты с высоким содержанием жира или сидячему образу жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.