Риск хронической боли может передаваться по наследству

Здоровье ребенка зависит от уровня стресса или поведенческих факторов матери во время и после беременности.

Группа ученых из Университета Вандербильта и Орегонского университета науки и здоровья изучили факторы, способствующие повышению риска передачи хронической боли от родителей к детям на ранних стадиях развития.

Авторы исследования Аманда Стоун (Amanda Stone) и Анна Уилсон (Anna Wilson) разработали концептуальную модель передачи хронической боли, в том числе потенциальных механизмов и факторов, замедляющих этот процесс.

«Такая структура раскрывает механизмы передачи хронические боли между разными поколениями и открывает новые пути профилактики», - говорится в научной публикации исследователей.

Ученые определили пять «вероятных механизмов», объясняющих процесс передачи риска хронических заболеваний от родителей к детям. Оказалось, что у родителей с хронической болью дети обладают повышенным генетическим риском развития органолептических и психологических составляющих болевого синдрома. На генетические факторы приходится порядка 50% риска развития хронической боли.

Ранние стадии нейробиологического развития также играют определенную роль в этом процессе и могут оказать влияние на особенности и функционирование нервной системы в критические периоды раннего развития ребенка.

Определенное место в этом процессе также занимают социальные факторы, общие аспекты воспитания детей и поведенческие привычки родителей, а также наличие стрессовых состояний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pain.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.