Робот будет оперировать рак в Тюмени

Аппарат Da Vinci Si стал помощником врачей медсанчасти «Нефтяник» в Тюмени, которые начали использовать робота для хирургии при онкологических заболеваниях.

Ранее он хорошо себя зарекомендовал в урологии и гинекологии. Следующим шагом роботизированных операций станет применение новой аппаратуры для удаления опухолей кишечника.

Технология Da Vinci Si позволяет использовать ее в наиболее труднодоступных местах, так как одна является оной из наиболее малотравматичных в медицинской сфере. Контроль роботом осуществляется через специальную консоль и экран, на который транслируется 3D-картинка.

Длительные операции, которые длятся до 6 часов, негативно сказываются на работоспособности врача. Однако робот позволяет хирургу все это время находиться в сидячем положении, что снижает его утомляемость.

С момента начала использования этого робота в мире не зафиксировано ни единого сбоя в его работе.

Как отмечают эксперты, Da Vinci Si - инновационная модель робота, разработанная в США. В России пока имеется только шесть единиц такой аппаратуры, но и их не все используют из-за отсутствия кадров с соответствующей квалификацией.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.