Ученые установили маршрут проникновения опасного патогена в мозг

Эти микроорганизмы, способные проникать в головной и спинной мозг человека, могут привести к летальному исходу.

Смертельные патогенные бактерии Burkholderia pseudomallei способны проникать в организм человека через вдыхаемый воздух и достигают головного или спинного мозга за 24 часа.

Они вызывают потенциально смертельное заболевание мелиоидоз, которое ежегодно уносит жизни около 89 000 человек по всему миру. Наиболее распространена эта болезнь в северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Бактерии обитают в загрязненной воде и почве.

Ранее исследователи не понимали, как бактерии могут достигать мозга человека настолько быстро.

По словам автора исследования Ифора Бичема (Ifor Beacham), профессора Университета Гриффит в Квинсленде, Австралия, микроорганизмы проникают через слизистую оболочку центральной нервной системы (через тройничный нерв).

Мелиоидоз, также известный как болезнь Уитмор, может вызывать воспаление легких, множественные абсцессы и сепсис. В Юго-Восточной Азии 50% населения болеет мелиоидозом, а в таких местах, как Камбоджа уровень смертности превышает половину случаев заражения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity and Infection.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.