Российские больницы лишились 50 тысяч медсестер и санитарок

С января по июнь 2016 года число санитарок и нянечек в российских больницах сократилось на 8% или 50 тысяч человек по сравнению с показателями аналогичного периода 2015 года.

Согласно данным Федеральной службы национальной статистики, в текущий период в России отмечается снижение числа профессиональных кадров в научной и социальной сферах.

Основной причиной того, что медучреждения покинули порядка 50 тысяч санитарок и нянечек (-8%), является низкий размер оплаты труда и большая нагрузка.

Эксперты опасаются дефицита кадров в больницах в случае сохранения текущей тенденции, что чревато снижением уровня качества медобслуживания.

Сокращение числа обслуживающего медперсонала обязанности по уходу за пациентами легли на плечи их близких. Обязанности медсестер не включают уход за больными, поэтому они оказывают его по мере возможностей.

Как отметил глава Московского НИИ глазных заболеваний имени Гельмгольца Владимир Нероев, на санитарках и нянечках лежит большой и важный объем работы. Их нехватка приведет к тому, что пациенты останутся без присмотра.

Такая утечка кадров чревата тем, что в один прекрасный момент просто некому будет делать уколы больным, проводить предварительный осмотр и помогать во время операций.

Без помощи медперсонала среднего звена не смогут работать врачи любого уровня - и доктора наук и профессора.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.