Израильские исследователи обнаружили связь между проблемами со зрением и деменцией

Новое исследование, проведенное в тель-авивском медицинском центре «Ихилов», обнаружило связь между состоянием глаз, качеством зрения и функционированием мозга у пожилых людей. «Ежегодные проверки зрения в пожилом возрасте и ношение очков имеют большое значение для нормальной работы мозга», - говорят ученые.

Снижение зрения – распространенная проблема пожилых людей. Многие из них страдают различными заболеваниями глаз, которые значительно ухудшают качество жизни. Недавно в Израиле было проведено первое исследование, доказавшее тесную взаимосвязь между зрением и когнитивными способностями у пожилых людей.

Исследование было проведено в отделении офтальмологии клиники Ихилов. Его осуществили старший врач этого отделения Уриэль Шпирер и профессор Михаэль Белкин из Тель-Авивского университета. Результаты исследования были опубликованы в престижном медицинском журнале «Medicine».

Чем лучше зрение, там острее ум

Израильские ученые выявили связь между когнитивными способностями и остротой зрения у 190 пожилых людей, не страдавших деменцией или болезнью Альцгеймера. Каждый испытуемый заполнял небольшой опросник. В нем оценивались различные когнитивные способности. Этот опросник обычно используется для диагностики деменции и болезни Альцгеймера.

Испытуемые должны были ответить на ряд вопросов. Таким образом проверялись ориентация во времени и пространстве, память, понимание прочитанного и арифметические навыки. Заполнив опросник, испытуемый проходил проверку зрения и рефракции глаз у врача-офтальмолога.

Исследование показало, что у пожилых людей с более острым зрением когнитивные способности лучше, чем у тех, чье зрение хуже. К тому же было обнаружено, что у пожилых людей, использующих очки для чтения, умственные способности лучше, чем у тех, кто не пользуется очками.

«Такие результаты, возможно, объясняются тем, что пожилой человек, который плохо видит, меньше занимается умственной и физической деятельностью. Он меньше использует мозг для различных видов деятельности, таких как чтение, прогулки и т.п., просто потому, что он плохо видит, - объясняет доктор Шпирер. - Это состояние само по себе может приводить к деградации умственных способностей у людей пожилого возраста. Эти выводы подтверждают результаты других исследований, показавших, что операция при катаракте может улучшать умственные способности пожилых людей. Кроме того, было выявлено, что пожилые люди, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера, посещают глазного врача реже, чем здоровые старики».

Что рекомендуют врачи?

На сегодняшний день офтальмологи рекомендуют людям старше 65 лет проходить стандартную проверку зрения раз в год. Это позволит вовремя обнаруживать болезни глаз, такие как катаракта, дистрофия сетчатки и глаукома, частота которых в пожилом возрасте увеличивается. При ранней диагностике этих заболеваний можно избежать ухудшения состояния глаз. А те люди, которые нуждаются в очках для чтения, должны их обязательно использовать.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.