Иммунотерапия снижает риск заболеваний сердца у людей с артритом

Для людей, страдающих ревматоидным артритом (РА), иммунотерапия способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

РА - аутоиммунное заболевание, при котором цитокины, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNF) и интерферон-гамма (IFN), которые обычно защищают организм, атакуют здоровые клетки.

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета установили, что сочетание двух антицикотинов, содержащих очень низкие дозы антител против TNF и IFN, способны повысить эффективность стандартной терапии против РА и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

«При ревматоидном артрите у пациентов происходит воспаление суставов и появляются болезненные ощущения. Они также подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если РА протекает бесконтрольно», - сказала автор исследования, профессор Аида Бабаева.

В исследовании приняли участие 68 человек, у которых диагностировали активную форму РА в течение последних пяти лет. Пациенты были случайным образом распределены на две группы. Часть из них получала комбинацию из двух антицикотинов наряду с традиционными методиками лечения (38 пациентов), а остальные - плацебо и стандартную терапию (30 человек).

В конце исследования ученые установили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой (нестабильная стенокардия, тяжелый гипертонический криз, а также ухудшение хронической сердечной недостаточности) в группе, получавшей обычные методики лечения, обнаружились у 37% людей. Среди пациентов, получавших антицикотины, этот уровень составил 13%.

Кроме того, у пациентов, принимающих комбинацию из двух антицикотинов, РА протекал в менее выраженной форме по сравнению с теми, кто использует только традиционную терапию.

Результаты исследования были представлены на конференции по биологии Frontiers in CardioVascular Biology (FCVB) в Италии в 2016 году.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.