Низкая масса тела при рождении повышает риск ломкости костей

Дети с низкой массой тела при рождении чаще имеют хрупкие и ломкие кости в зрелом возрасте.

Это состояние называется остеопения и развивается в случае снижения уровня белка и минеральных веществ в костной ткани. Оно приводит к ослаблению костей.

Ученые из Тель-Авивского университета провели новое исследование с участием 34 детей с очень низкой массой тела после рождения. Их средний вес составлял 127 ± 55 грамм, а средний гестационный возраст - 28,6 ± 1,1 недели. Случайным образом их распределили по трем группам.

Исследование началось с восьмого дня их жизни и продолжалось в течение четырех недель. Качество костной ткани измерялось в начале исследования, а затем спустя две и четыре недели с помощью количественного ультразвукового исследования берцовой кости.

Эксперты отмечают, что в начале исследования средняя масса костной ткани снизилась во всех группах в течение периода исследования, несмотря на общий рост детей и хорошее стабильное увеличение веса.

Тем не менее, у 13 детей, получавших дважды в день процедуры по восстановлению костной ткани, отмечался значительно более низкий темп снижения костной массы по сравнению со второй группой из 12 детей, которые проходили эту процедуру раз в сутки, и третьей контрольной группой (11 детей), которые не подвергались никакой терапии.

«Наше исследование является первым, которое показало, что развитие костной массы у недоношенных детей зависит от терапии. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальную продолжительность, частоту и тип упражнений. Мы обнаружили, что нагрузки дважды в день являются безопасными и оказывают большее влияние на прочность костей», - сказал автор исследования Ита Литманович (Ita Litmanovitz).

Ученые отмечают, что физическая активность, включающая ежедневную программу упражнений, в том числе и для суставов, позволяет усилить прочность костей и обмен веществ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Calcified Tissue International and Musculoskeletal Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.