Сосущие большой палец младенцы мене склонны к развитию аллергии

Дети, которые в младенческом возрасте часто сосут большой палец руки или кусают ногти, реже страдают от аллергии в будущем.

Ученые Школы медицины Университета МакМастер в Новой Зеландии считают, что подобная «плохая привычка» снижает вероятность развития у детей аллергии на пылевых клещей, цветы, кошек, собак, лошадей и плесень.

Эксперты проанализировали теорию о том, что такая распространенная детская привычка, как сосание большого пальца и кусание ногтей приводит к увеличению микробного воздействия на организм ребенка и укрепляет его иммунную систему. Это также снижает развитие атопической бронхиальной астмы.

В исследовании приняли участие более 1 000 детей в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. На протяжении всего исследования на атопическую бронхиальную астму их обследовали дважды – возрасте 13 и 32 лет. Исследователи обнаружили, что привычка сосать большой палец и кусать ногти имелась только у 31% детей.

По достижению 13 лет 40% из тех, у кого в детстве была одна привычку из двух, испытывали аллергическую реакцию. Наличие обоих привычек снижало этот показатель до 31%. Эта тенденция сохранилась и в период взрослой жизни участников исследования и не зависела от пристрастия к курению и наличия кошек или собак в доме.

Тем не менее, ученые не обнаружили связи между младенческими привычками и риском развития астмы или сенной лихорадки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.