Кишечные бактерии способны вызывать ревматоидный артрит

Группа ученых обнаружила, что вредные бактерии в кишечнике могут быть причинами развития ревматоидного артрита (РА).

Иммунологи из клиники Майо установили, что обилие некоторых редких бактериальных клонов вызывает микробный дисбаланс в кишечнике, который можно обнаружить у больных РА.

В исследовании приняли участие пациенты, их родственники и контрольная группа здоровых людей. Ученые попытались выявить биомеркер, который бы указывал на восприимчивость к РА.

«Используя геномную технологию секвенирования, мы смогли установить некоторые микроорганизмы в кишечнике, которые встречаются редко среди здоровых людей, но в большом количестве присутствуют у пациентов с ревматоидным артритом», - сказал автор исследования Веена Танеджа (Veena Taneja).

Эксперты отмечают, что полученные данные свидетельствуют о том, что анализ на наличие в кишечнике микроорганизмов семейства Collinsella способен помочь врачам прогнозировать развитие РА и начать его лечение задолго до проявления серьезных симптомов.

Присутствие этих бактерий может привести к разработке новых способов диагностики и борьбы с аутоиммунным заболеванием.

В ходе отдельного исследования ученые ввели в организм группы мышей с РА бактерию Prevotella histicola. Спустя некоторое время они сравнили состояние их здоровья с группой животных, которые не получали никакого лечения. У грызунов, получивших бактерии, уменьшилась тяжесть симптомов и снизилось число очагов воспалений, связанных с РА.

Эксперты считают, что бактериальная терапия может успешно использоваться наряду с традиционными методиками лечения РА.

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.