Гранаты замедляют процесс старения

Особая молекула, содержащаяся в гранатах, перерабатывается бактериями в кишечнике и обеспечивает защиту мышечных тканей от старения.

С возрастом человека митохондрии теряют способность выполнять свои жизненно важные функции. Такая деградация затрагивает большинство тканей организма, включая мышцы, которые постепенно ослабевают на протяжении многих лет. Накопление дисфункциональных митохондрий также играет определенную роль и в развитии других возрастных болезней, таких как болезнь Паркинсона.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны и эксперты компании Amazentis (Швейцария) в совместном исследовании выявили молекулу (уролитин), которая обладает способностью восстанавливать процесс рециркуляции компонентов дефектных митохондрий.

«Это единственная известная молекула, которая может возобновить процесс очистки митохондрий. Это полностью натуральное вещество, и его действие является очень мощным», - сказал автор исследования Патрик Эбишер (Patrick Aebischer).

Ученые протестировали свою теорию на червях. Продолжительность жизни червей, подвергшихся увеличенному воздействию уролитина, выросла на 45% по сравнению с контрольной группой.

В ходе второго этапа эксперты использовали мышей преклонного возраста, у которых после добавления в рацион питания «чудо-молекулы» на 42% улучшились показатели выносливости во время бега.

Как отмечают исследователи, сами гранаты не содержат необычное вещество. Молекула превращается в уролитин после того, как ее перерабатывают микробы, населяющие кишечник. Из-за этого количество вырабатываемого вещества может варьироваться в широких пределах и зависит от вида животного и микробиома его кишечника.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.